Запись на приём
Представьтесь: Ваш телефон:
Желаемая дата визита:
Желаемое время визита:

Краткое описание вашей проблемы:
Разблокируйте форму:
Отправить заявку
Ваш отзыв
Представьтесь: Текст отзыва:
Разблокируйте
форму
Убедитесь в правильности записи номера. Наш менеджер ответит на все вопросы и поможет с выбором услуг.
Отправить заявку
Задать вопрос
Представьтесь: Текст вопроса:
Разблокируйте
форму
Убедитесь в правильности записи номера. Наш менеджер ответит на все вопросы и поможет с выбором услуг.
Отправить
Афина
Красивая улыбка залог успеха
Режим работы

пн - пт с 9:00 до 20:00

сб 10:00 до 18:00
вс выходной

Острая зубная боль

Боль — это результат повреждения или раздражения нерва, расположенного внутри или вблизи зуба. По ее характеру можно предположить, в чем состоит проблема:

  • пульпит. Боль резкая, острая, может на некоторое время отступать, но потом возвращается (обычно вечером и ночью). Является результатом воспаления пульпы зуба;
  • периодонтит. Боль возникает резко, является острой. Она связана с механическими повреждениями зуба;
  • серозно-гнойный пульпит. Болевые ощущения при этом имеют режущий характер. Они появляются из-за горячей или холодной пищи и питья;
  • трещина или скол. Болезненность возникает из-за оголения зубного нерва в результате механического повреждения тканей;
  • режущиеся зубы. Боль при прорезывании может возникать не только у детей, но и у взрослых (зубы мудрости).

Что делать?

При появлении острой зубной боли необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. Как правило, такие пациенты проходят к врачу без очереди. Помимо внешнего осмотра вас могут направить на рентгенографию, радиовизиографию.

Если же боль застигла вас в ночное время или в месте, где нет доступа к круглосуточной стоматологии, нужно принять меры для облегчения состояния, пока вы не доберетесь до клиники. Прежде всего, нужно почистить зубы, чтобы удалить остатки пищи. После этого лучше не есть, т. к. частички еды могут вызвать новый приступ боли.

Можно полоскать полость рта теплым содовым раствором. Снять болевой синдром помогают анальгетики — ибупрофен, аспирин, анальгин. Их нужно принимать внутрь. Нельзя прикладывать таблетку к десне вблизи пораженного зуба, это может вызвать химический ожог слизистой.

Если зуб заболел внезапно (во время похода, в поездке и т. д.), то можно воспользоваться народными рецептами. К примеру, приложить к нему корень подорожника или завернутый в салфетку мелко нарубленный чеснок.

Вопреки существующему заблуждению, алкоголь не снимает зубную боль. Напротив, если вы приняли таблетку анальгетика, а затем выпьете спиртного, это не лучшим образом отразится на здоровье (в особенности на печени).

Иногда острая зубная боль затихает и больше не появляется. Человек радуется и не идет к врачу. Такое поведение может привести к серьезным последствиям. Если ничего не болит, это не значит, что воспалительный процесс прекратился. Скорее всего, это свидетельствует о том, что нерв погиб, а патологический процесс распространяется дальше и глубже.

Осложнениями невылеченного и далеко зашедшего воспаления являются абсцесс (гнойный очаг), остеомиелит (воспаление костного мозга с поражением всех элементов кости), флегмона (гнойное воспаление подкожной клетчатки).