Запись на приём
Представьтесь: Ваш телефон:
Желаемая дата визита:
Желаемое время визита:

Краткое описание вашей проблемы:
Разблокируйте форму:
Отправить заявку
Ваш отзыв
Представьтесь: Текст отзыва:
Разблокируйте
форму
Убедитесь в правильности записи номера. Наш менеджер ответит на все вопросы и поможет с выбором услуг.
Отправить заявку
Задать вопрос
Представьтесь: Текст вопроса:
Разблокируйте
форму
Убедитесь в правильности записи номера. Наш менеджер ответит на все вопросы и поможет с выбором услуг.
Отправить
Афина
Красивая улыбка залог успеха
Режим работы

пн - пт с 9:00 до 20:00

сб 10:00 до 18:00
вс выходной

Есть ли альтернатива новокаину?

Средства для анестезии в стоматологии — инструмент, помогающий провести лечебные манипуляции без дискомфорта для пациента. Анестетики блокируют чувствительность и избавляют человека от боли и страха перед лечением.

По химическим свойствам препараты, используемые для обезболивания, делят на две группы:

  • амиды: лидокаин, артикаин, тримекаин;
  • эфиры: новокаин, анестезин.

Для глубокого обезболивания обычно используют новокаин, лидокаин, тримекаин. В составе поверхностных анестетиков, которые имеют форму спрея, обычно присутствует лидокаин.

Также препараты для обезболивания различаются по времени действия. Самый краткосрочный эффект дает новокаин, за ним следуют лидокаин, тримекаин, артикаин, мепивакаин. Наиболее продолжительное обезболивание обеспечивают лидокаин и бупивакаин.

Современные анестетики

На смену новокаину, который часто вызывает аллергию и имеет кратковременное действие, пришли препараты на основе артикаина и мепивакаина.

Анестетики группы артикаина — это «Ультракаин», «Септанест», «Убистезин». Поимо основного действующего обезболивающего вещества, в них также содержится адреналин (эпинефрин), способствующий сужению местных кровеносных сосудов. Это предупреждает утечку основного компонента через кровоток и продлевает обезболивающий эффект. Эти препараты в 2 раза эффективнее лидокаина и в 5–6 раз превосходят по анестезирующим качествам новокаин.

Для больных с эндокринными нарушениями подходят такие обезболивающие, как «Мепивастезин», «Скандонест», «Ультракаин Д». Людям с заболеваниями сердца и сосудов можно использовать «Ультракаин ДС», «Убестезин».

Особую группу среди пациентов составляют беременные и кормящие женщины. Для безболезненного лечения зубов им предлагаются «Ультракаин ДС», «Убестезин». При подборе дозировки врач учитывает количество эпинефрина в препарате и вес тела.

Не содержит адреналина мепивакаин, он считается менее эффективным, чем артикаин. Однако он безопасен для детей, пожилых пациентов, а также беременных и кормящих. Торговое название анестетика этого типа — «Скандонест».

Выбор препарата для обезболивания для каждого пациента осуществляется индивидуально.